AINFLUÊNCIADO MÉTODO PILATES EM JOVENS COM SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2013)
O método Pilates foi criado pelo alemão Joseph Humbertus Pilates objetivando tornar-se fisicamente forte e saudável, com o passar do tempo Pilates foi aperfeiçoando a sua técnica, criando e desenvolvendo novos aparelhos que ajudavam as pessoas que o praticavam a usarem seu corpo de uma forma mais funcional, usando o centro de força (core) e a respiração para obterem um melhor resultado através de uma melhor performance nos exercícios. A Síndrome de Down (SD) é uma anomalia que ocorre dentro das deficiências mentais, causada por um acidente biológico e apresentam entre outros sintomas: hipotonia muscular generalizada, pouca coordenação de movimentos, lentidão na aprendizagem da marcha, hiperextensibilidade articular, frouxidão ligamentar, pés pequenos e planos e mãos curtas sendo que alguns desses déficits podem ser melhorados com o método Pilates, esta pesquisa tratase de um estudo de caso de corte transversal com amostra foi composta por 04 alunos sendo 02 do sexo feminino com idade cronológica de 16 e 20 anos e 02 do sexo masculino com idade cronológica de 16 e 21 anos, da Sociedade Educacional Juliano Varela que atende pessoas com Síndrome de Down que foram submetidas ao método Pilates e foram avaliadas através dos Testes das variantes neuromusculares: Teste de sentar e alcançar (Banco de Wells); Teste de Coordenação Motora KTK (saltos laterais e salto monopedal); Teste de resistência muscular localizada (abdominal) após vinte sessões ficando evidenciado que após a aplicação do método houve um aumento de força nas duas pernas além da melhora bastante significativa, no teste de resistência abdominal, com diferenças entre os gêneros feminino e masculino o que pode indicar uma possibilidade favorável de melhora na qualidade de vida de adolescentes com Síndrome de Down, pois sabemos na importância e necessidade de atividades físicas nesta fase.
Keywords: Síndrome de Down; Capacidades físicas; Método Pilates