APRESENÇAFEMININANO MOVIMENTO HIPHOP: AINCLUSÃO SOCIALAPARTIR DO BREAKDANCE (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo interpreta as razões que levam jovens mulheres de Pedra de Guaratiba, periferia oeste do Rio de Janeiro, a se envolver e permanecer com a dança do movimento hip hop. E analisa o processo de inclusão social das jovens promovido pela participação nesse movimento juvenil. O grupo é singular, pois 70% são mulheres que dançam o break genuíno. Apesquisa segue proposta de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo, que opera um “triálogo” entre o discurso dos sujeitos individuais, sujeito coletivo e etnografia. Os resultados confirmaram os motivos da predominância das mulheres, que dançam pelo prazer e pela superação da força através da técnica. Amotivação para o break, acolhida e estimulada pelos líderes, mostra uma disputa de gênero, em que as dançarinas se incluem a partir da construção de um projeto reflexivo do eu e do pertencimento a um grupo. A proposta favorece a autocrítica feminina na execução do break, mostra o orgulho que o movimento das dançarinas provoca nos líderes e contribui para a valorização da coletividade.
Keywords: mulheres; hip hop; inclusão social