ATEORIAE APRÁTICAPSICOMOTORANAEDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O corpo em movimento, na sua agitação emocional e criativa, não é admitido na escola senão durante o “recreio” quando o professor vigia e a rigor observa, evitando misturar sua autoridade a esses jogos pueris. É a vida muito tempo controlada que explode. A nós é precisamente essa vida, esse movimento que interessam, e com os quais queremos trabalhar porque são as únicas expressões verdadeiras da criança (LAPIERRE & AUCOUTURIER, p. 29, 1986). As práticas Pedagógicas dos profissionais, objetivando a estimulação psicomotora nas crianças na fase da Educação Infantil, estão de acordo com os pressupostos teóricos referentes ao estudo em questão? Este estudo busca verificar qual a percepção que os profissionais que atuam com a Educação Infantil têm a respeito da necessidade da prática pedagógica para o desenvolvimento psicomotor infantil. Este se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, de campo, do tipo descritiva. Apesquisa contou com uma amostra de N= 21 (vinte e um) professores da Rede Municipal de Ensino do Município do Rio de Janeiro, que atuam com turmas de Educação Infantil, formando um grupo de voluntários, todos professores da Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro. Foi utilizado como instrumento da pesquisa, um questionário previamente elaborado, avaliado por três professores mestres, e validado pelos mesmos, que visa verificar a percepção que os profissionais que atuam com a Educação Infantil têm a respeito da necessidade da prática pedagógica para o desenvolvimento psicomotor infantil. Concluiu-se então, como foram analisados nos questionários, os professores aplicam em sua prática alguns dos aspectos psicomotores, porém há a falta da teoria que embase tais práticas, levando o grupo discente fazer muitas atividades diversificadas, mas sem saber o que está fazendo, para que serve e como potencializar o aluno a partir delas ou do que foi observado.
Keywords: Psicomotricidade; Educação Infantil; Prática