MULHERES DACLASSE ALTANO FUTEBOL: REPRESENTAÇÕES SOBRE APRÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O trabalho evidencia a participação de mulheres na prática de futebol, tendo como amostra um grupo de 17 mulheres, jovens e adultas, que realizam a atividade duas vezes por semana, num clube privado de classe alta no Município de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense, estado do Rio de Janeiro. O objetivo é identificar e analisar as motivações que levam mulheres dessas classes sociais a praticar este esporte dito popular em nosso país, as facilidades que encontram e as dificuldades com que se defrontam. A metodologia constou de observação participante, entrevistas de elite, e entrevista coletiva com o grupo focal, com auxílio das teorias críticas de análise do discurso. Os resultados evidenciam que a participação das mulheres de classe alta no futebol constitui evidência contra a hipótese segundo a qual o futebol é esporte de reserva masculina.
Keywords: futebol feminino; representação social; adversidades