SABERES DADOCÊNCIADOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo de caráter exploratório teve como ponto inicial de sua investigação a problemática sobre a construção dos saberes da profissão dos professores de educação física. Para responder a esta indagação foi analisado o discurso dos professores colaboradores do projeto de extensão da Universidade Estadual de Campinas em parceria com a rede municipal de Londrina-Pr. Acoleta de dados utilizou como instrumento a entrevista semi-estruturada, a qual foi aplicada antes e depois da participação no projeto. As análises permitiram-nos inferir que os professores de educação física constroem seus saberes baseados em suas histórias de vida, em suas experiências com o campo de trabalho escolarizado. Outro aspecto mostrado nestas análises é que no confronto com cada instituição escolar os professores também constroem saberes específicos que se incorporam a vivência individual e coletiva do campo educacional. Os professores de educação física possuem pouca autonomia sobre o seu fazer pedagógico. Após um ano de práticas reflexivas críticas vivenciadas no projeto de extensão, os professores mostraram que seus discursos estavam agora apoiados por justificativas racionais sobre suas ações tendo como ponto de chegada à construção de novos saberes e a busca por uma autonomia profissional. Por fim, concluiu-se que os saberes são construções que se dão por toda carreira profissional num processo de desenvolvimento profissional. Os saberes se torna competências quando permeados pela reflexão, a crítica e a pesquisa.
Keywords: Saberes; Docência; Educação Física