FORMAÇÃO PROFISSIONALEM GINÁSTICARÍTMICA: CENTRO DE EXCELÊNCIACAIXAJOVEM PROMESSA DE GINÁSTICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Projeto Centro de Excelência Caixa Jovem Promessa de Ginástica foi criado no início de 2008, pela Confederação Brasileira de Ginástica, e conta com o patrocínio da Caixa Econômica Federal. O projeto abrange, inicialmente, catorze Estados brasileiros com dezoito Centros de Excelência para a prática da ginástica. Nove desses centros são de Ginástica Artística (masculina e feminina) e nove são de Ginástica Rítmica (esporte somente feminino). Aidéia central desta iniciativa é oportunizar a prática esportiva da ginástica, detectar jovens promessas na área, formar novos técnicos nas modalidades de Ginástica Artística e Ginástica Rítmica e difundir ensinamentos de uma possível “Escola Brasileira de Ginástica”, se baseado nos bons resultados obtidos pelo país em eventos internacionais e na importância e necessidade de fomentar e massificar a prática destes esportes no Brasil. Cada um dos Centros Nacionais de Excelência tem capacidade para atender até 150 crianças, entre cinco e nove anos de idade. O Estado do Paraná recebeu dois Centros, um de Ginástica Rítmica, sediado em Curitiba, outro, de Ginástica Artística, sediado em Toledo. O artigo coloca à vista o Projeto Centro de Excelência Caixa Jovem Promessa de Ginástica como um todo e, em particular, o processo de implantação instalação, organização, andamento e perspectivas do Centro de Excelência Caixa Jovem Promessa de Ginástica Rítmica da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Curitiba. A abordagem central deste trabalho é a questão da formação profissional na área da Ginástica Rítmica, dada a relação do projeto com o curso de formação inicial em Educação Física da UTFPR. Após sua implantação, por meio da realização de uma pesquisa de caráter exploratório, verificou-se ser o projeto, para além de um centro de educação e formação de ginastas, um espaço de formação e intervenção para professores e alunos universitários de Educação Física em diversificadas áreas do conhecimento.
Keywords: formação profissional; Ginástica Rítmica; Educação Física