FORMAR PROFESSORES REFLEXIVOS OU PROFESSORES COMPETENTES? OS ENTRAVES DA FORMAçãO DE PROFESSORES E SUAS REPERCUSSõES (OU NãO) NOS DISCURSOS DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAçãO FíSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Nesta pesquisa, para além de uma abordagem teórica e uma abordagem legal das questões que estão sendo tratadas no âmbito da formação de professores e suas constantes reformulações a nível nacional, destacando os perfis profissionais a serem formados pelas licenciaturas de um modo geral (professor reflexivo e professor competente), procuramos analisar a possibilidade de uma fecundidade e incorporação de tais conceitos de modo significativo pelos profissionaisprofessores de educação física, em processos de formação inicial e continuada. Para tanto, a partir de uma questão de caráter aberto, desdobrada, na verdade, em duas: “Na sua opinião, como deve ser um bom professor(a)? Quais são os atributos ou características de um bom professor(a)?”, pudemos verificar a presença (ou não) de características que conduziriam à formação e consolidação de um professor reflexivo e/ou competente, levando em consideração quais seriam os conhecimentos e/ou competências considerados necessários para tal função social. Aplicada em três contextos diferentes (no interior de um grupo de estudo, durante o III CONPEF e em programa de pós-graduação em educação stricto sensu), tal questão nos permitiria ainda contrastar os discursos dos diferentes grupos na medida em que ressaltávamos as repercussões dos conceitos de reflexão e competência como fundamentais ao bom professor(a).
Keywords: Formação de professores; professor reflexivo; professor competente