OS EFEITOS DA EQUOTERAPIA EM PACIENTES COM PARALISIA CEREBRAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Equoterapia é um método terapêutico, que utiliza o cavalo na reabilitação de pacientes portadores de paralisia cerebral para adequar o tônus muscular, melhorar a postura, e melhorar a realização do automatismo de controle postural e de movimento. A Paralisia Cerebral é a seqüela de uma agressão encefálica, caracterizada por alterações do tônus, da postura e do movimento, que se manifesta nos primeiros anos de vida. Esta pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico, exploratório, de caráter analítico e descritivo, contando com a contribuição de muitos autores sobre o tema, de natureza qualitativa, propondo-se uma análise dos efeitos da Equoterapia em pacientes com Paralisia Cerebral. Foram analisados seis artigos, uma tese de mestrado, e duas monografias publicadas no período de 1998 a 2008. Após análise descritiva é possível afirmar que a Equoterapia exerce diferentes efeitos em pacientes com Paralisia Cerebral, podendo citar: o desenvolvimento da autoconfiança, segurança, disciplina, concentração, bem-estar, além de melhorar o relacionamento com outras pessoas, com uma sadia sociabilidade, melhora a sua motricidade, firmeza do tronco e tônus muscular, bem como, controle postural.
Keywords: Equoterapia efeitos Paralisia Cerebral