A PREPARAÇÃO FÍSICA DE ATLETAS DE VOLEIBOL ESCOLAR: A OTIMIZAÇÃO DA FORÇA E RESISTÊNCIA MUSCULAR LOCALIZADA ASSOCIADA À SAÚDE DO ADOLESCENTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
A prática do voleibol vem aumentando muito no decorrer dos anos, sendo que tal fator é perceptível também em meio escolar, a partir de atividades extracurriculares. Dentro de sua prática, o desporto em questão exige uma grande demanda de fontes energéticas anaeróbias, baseadas em trabalhos que envolvam força, potência e resistência muscular localizada do atleta praticante, sendo que, para o aprimoramento de tais aspectos inerentes durante a execução dos fundamentos básicos do voleibol, a prática da preparação física torna-se indispensável para otimização de tais variáveis. A partir disso, esse trabalho visa descrever a evolução da resistência abdominal e da impulsão vertical de 10 atletas de voleibol de uma equipe escolar, com idades compreendidas na faixa de 16 a 17 anos, expostos a um trabalho de preparação física baseado no desenvolvimento da força, potência e resistência muscular localizada. A partir dos resultados obtidos, será objetivada uma discussão que não tem como foco as melhorias que o aprimoramento das variáveis analisadas trazem ao desempenho dentro do jogo, mas sim uma discussão de resultados sobre como o melhoramento da força, potência e resistência muscular localizada destes adolescentes pode ser um parâmetro de saúde e qualidade vida para os mesmos. Dessa forma, busca-se discutir a importância da prática do desporto extracurricular como forma de manutenção da prática de exercícios físicos entre os adolescentes, combatendo o sedentarismo entre as populações mais jovens em idade escolar.
Keywords: saúde; prevenção; exercício físico