ESTUDO COMPARATIVO DOS TESTES MOTORES KTK, TGMD2 E BPM PARA APLICAÇÃO EM CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA MENTAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo é o resultado de uma revisão bibliográfica que teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre os três testes psicomotores, KTK, BPM (Bateria Psicomotora) e TGMD2 (Test of Gross Motor Development- 2). O KTK é um teste de coordenação corporal para crianças que surgiu devido à necessidade de diagnosticar as deficiências motoras em crianças com lesões cerebrais e/ou desvios comportamentais, é aplicado em crianças na faixa etária de 7 a 14 anos de idade. O KTK é composto por quatro tarefas: Tarefa 01 - Trave de Equilíbrio; 02 - Salto Monopedal; 03 - Salto Lateral; 04 Transferência. O TGMD2 identificar crianças na idade 0-3 até 10-11 que são candidatas a educação especial na educação física. O TGMD2 é composto de 12 habilidades: Locomotor: correr, galopar, pular, saltar, pulo horizontal, deslizar; Controle de objeto: bater em bola parada, quicar em posição parada, chutar, pegar, jogar a bola no ar, jogar a bola rolando. A Bateria Psicomotora (BPM) descreve o Perfil Psicomotor da criança, na faixa etária de 4 a 12 anos. Caracterizar as potencialidades e as dificuldades da criança para identificar e intervir nas dificuldades de aprendizagem psicomotora. A preocupação da BPM é com a: 1.Tonicidade; 2.Equilíbrio; 3.Lateralidade; 4.Noção Corporal; 5.Estruturação espaço-temporal; 6.Praxia Global; 7.Praxia Fina. Ao identificar a finalidade de cada teste, verificamos que o teste mais adequado é aquele que realiza demonstrações na execução e o mais completo é aquele que analisa o indivíduo de forma global, portanto os Testes KTK, TGMD2 e a Bateria Psicomotora, agem de forma complementar uns aos outros, sendo assim, ao juntar a quantidade e a qualidade, o profissional obterá mais informações para realizar a intervenção, os testes servem apenas para diagnosticar os aspectos a serem trabalhados através da reeducação psicomotora em criança com o sem Deficiência Mental.
Keywords: Testes psicomotores; deficiência mental; criança