CONSISTÊNCIA INTERNA DO QUESTIONÁRIO QVS 80: AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) no ambiente laboral, demonstrando o impacto dos fatores que exercem influência no ambiente organizacional, assim como no bem-estar da população e como isso tem refletido no cotidiano; também objetivou a determinação da consistência interna do questionário QVS-80, em duas aplicações. Participaram do estudo 30 indivíduos de ambos os sexos, funcionários de uma empresa da cidade de Ponta Grossa - PR. Para mensurar a qualidade de vida utilizou-se o questionário Qualidade de Vida e Saúde - 80 (QVS-80), com duas aplicações em um intervalo de quinze dias entre as mesmas. Para analisar a confiabilidade do instrumento utilizado, calculou-se a consistência interna através do Alpha de Cronbach. O questionário apresentou uma ótima confiabilidade em ambas as aplicações, com Alpha de Crombach 0,808 e 0,859 respectivamente. Nos resultados sobre a QVT pode-se observar que o Domínio Atividade física apresentou resultados insatisfatórios, uma vez que a atividade física tem influência sobre a saúde e o bem estar do individuo, conseqüentemente em seu ambiente ocupacional, pois a prática de atividade física exerce um papel importante na QV. Considerando que boa parte da população estudada não realiza atividade física regular, o que influencia em todos os outros âmbitos da suas vidas, inclusive no ambiente de trabalho. Programas de incentivo à prática da atividade física regular e orientada são cada vez mais necessários dentro das empresas, assim ganha o funcionário, ganha a empresa e ganha o país.
Keywords: Qualidade de Vida no Trabalho; QVS-80