EXPECTATIVAS DOS ALUNOS DO 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DO 1° DISTRITO DO MUNICÍPIO DE DUQUE DE CAXIAS QUANTO ÀS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo partiu da observação de como vem sendo trabalhada a Educação Física Escolar e suas possíveis contribuições na vida e formação dos alunos. O objetivo foi verificar as expectativas que os alunos tinham sobre essa disciplina que compõe o currículo escolar e as possíveis influências que tais expectativas pudessem estar gerando. O estudo caracterizou-se por ser uma pesquisa do tipo descritiva definida por Cervo e Bervian (1996) como sendo aquela que observa, registra, analisa fatos ou fenômenos sem manipulá-los. A coleta de dados foi realizada em quatro escolas estaduais situadas no primeiro distrito do município de Duque de Caxias. O questionário foi composto por questões abertas. Responderam aos questionários 200 alunos do 7°ano de escolaridade da rede pública estadual de ensino. A conclusão sobre tal expectativa ficou atrelada ao aprendizado de modalidades esportivas como forma para uma possível ascensão social. O que pode levar a interpretação de que há uma tendência reducionista entre os profissionais da área de Educação Física Escolar em limitar sua atuação a uma simples prática recreativa ou esportivista, desconsiderando a função social da Educação Física Escolar dentro dos estabelecimentos de ensino, gerando no aluno uma dificuldade de compreensão acerca de possíveis expectativas que poderiam ser alcançadas através das aulas de Educação Física Escolar. Entendemos que tal panorama só poderá vir a ser modificado se houver uma consolidação da identidade dos profissionais da Educação Física Escolar, compreendendo que somos sim os profissionais que entendem do movimento humano, mas dentro de uma perspectiva holística, ou seja, preocupados em desenvolver o homem em todas as suas potencialidades, como um ser uno e indivisível e desta forma então contribuir para que o aluno adquira competências para um agir autônomo, buscando ser um cidadão crítico e consciente, visando uma transformação social com expectativas em relação ao seu desenvolvimento na disciplina.
Keywords: Educação Física Escolar; atuação profissional; expectativas dos alunos