A FISIOTERAPIA E O CORPO: UMA QUESTÃO DE LINGUAGEM EM MAURICE MERLEAU-PONTY (Fiep Bulletin - online, 2013)
Tendo em vista o número reduzido de trabalhos que abordam as vivências das pessoas com relação às manifestações corpóreas, mais especificamente na área da fisioterapia, a referida pesquisa, teve por objetivo analisar a compreensão do fisioterapeuta sobre a corporeidade e a linguagem do corpo manifestas no cliente atendido em sessões de fisioterapia. Ao estudar a percepção do fisioterapeuta em relação ao corpo do cliente, reportei-me a Maurice Merleau-Ponty, filósofo francês que estuda a corporeidade, a linguagem e a relação da linguagem com o corpo numa abordagem fenomenológica. A fenomenologia é uma corrente teórico-filosófica e também metodológica, que, no presente estudo, foi explorada tanto nas questões teóricas, quanto na análise dos depoimentos. Realizaram-se entrevistas com 12 fisioterapeutas, aos quais foi aplicada a questão norteadora - “Qual a sua compreensão com relação ao corpo do cliente durante o tratamento fisioterapêutico?” - os depoimentos obtidos como resposta puderam ser analisados por meio da interpretação compreensiva, a fim de iluminar o fenômeno em estudo. Com essa investigação foi possível refletir acerca do significado do corpo para o fisioterapeuta. Corpo enquanto linguagem, meio de comunicação e corpo enquanto corporeidade, corpo físico, psicológico, social e cultural, visto na sua integralidade. A função docente também foi enfatizada, mostrando a preocupação do fisioterapeuta com o aprendizado do aluno sobre a corporeidade. Assim, este estudo poderá fornecer suporte aos fisioterapeutas e demais profissionais da saúde, para um entendimento das manifestações corpóreas, e, a partir disso, também compreender melhor a realidade que envolve a assistência em saúde, proporcionando uma recuperação mais eficaz da enfermidade do indivíduo, que se apresenta para receber atendimento.
Keywords: Corporeidade; Linguagem; Fisioterapia