ESTUDO DA EFÍCACIA DA LASERTERAPIA DE BAIXA POTÊNCIA AsGaAI (830nm) NO TRATAMENTO DA OSTEOARTRITE DE JOELHO. ESTUDO CLÍNICO CONTROLADO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A osteoartrite é uma afecção crônica e progressiva, que se caracteriza pela perda da cartilagem articular. As aplicações terapêuticas do laser na fisioterapia incluem aceleração da síntese articular de colágeno e diminuição da inflamação. O estudo teve o objetivo de verificar os efeitos do laser AsGaAl 830nm a 30mW a 4J/cm², bem como verificar a presença de efeitos placebos nessa terapêutica. A pesquisa foi realizada em duas etapas: De inicio foi selecionado 100 voluntários, acima de 60 anos, sem comprometimento patológico, foi coletada a temperatura de pele na região do joelho dos mesmos. Posteriormente, foi selecionado 30 pacientes portadores de osteoartrite, onde foram divididos em dois grupos:G1 (tratado) e G2 (placebo). Eram avaliadas a dor (EVA), amplitude flexora, edema e temperatura de pele. Obteve se os seguintes resultados. Temperatura sem diferença estatística (p=0,99). Inclinometria (p=0,03), a favor do laser. Paquimetria p=0,04 para laser. Dor sem diferença entre os grupos p>0,05 (0,06). Através da analise dos dados, percebe-se que estes foram de encontro à teoria exposta no referencial bibliográfico, demonstrado que o laser é eficaz no tratamento da osteoartrite de joelho, foi verificada a possível presença de efeito placebo, uma vez que não foi estudada a evolução natural da osteoartrite.
Keywords: osteoartrite; laser; placebo