PROPOSTA DE ADAPTAÇÃO AO MEIO LÍQUIDO EM PACIENTE COM LESÃO MEDULAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
O avanço dos estudos a respeito dos benefícios terapêuticos que o trabalho em ambiente aquático podem trazer, tem se desenvolvido cada vez mais. A hidroterapia passa a ganhar novos olhares e ser apontada como um dos melhores programas de reabilitação multi disciplinar. Embora tenha surgido na antiguidade, seu prestigio é recuperado na década passada, desde então passou a ser alvo de estudos, permitindo o progresso de suas técnicas e melhoria nos tratamentos, sendo um excelente ponto de apoio ao trabalho de reabilitação. A mudança na postura do paciente, seu decúbito ortostático, a redistribuição do volume sanguíneo, as mudanças dos fluxos e pressões circulatórios, são os principais fatores apresentados por este tipo de tratamento. Os efeitos dependeram de cada paciente, e também da imersão, o que inclui o a profundidade da piscina e da pressão hidrostática. O objetivo do presente estudo foi apresentar uma proposta de adaptação ao meio aquático, à uma paciente de 28 anos, que sofreu lesão medular nível T12-L1, analisando durante o período de doze atendimentos, através da mensuração da escala FIM e da avaliação aquática utilizada no setor de hidroterapia da Clínica de Fisioterapia da FAG - Faculdade Assis Gurgacz, a influência da mudança postural e da imersão do corpo na água. Seus resultados foram apresentados através de gráficos e cálculo percentual simples, onde a evolução da escala FIM foi de 9%, em flutuabilidade 40% e rotação 75%. Desta forma, é possível afirmar, que neste estudo, o programa de adaptação ao meio líquido foi favorável.
Keywords: hidroterapia; adaptação; lesado medular