TEMPO DE TRABALHO E SUA RELAÇÃO COM DOR NA OPERAÇÃO DE TRATOR AGRÍCOLA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A mecanização agrícola trouxe as máquinas em forma de substituição da tração animal, melhorando a produtividade e rentabilidade no trabalho. Porém, com o rápido avanço da mecanização, os trabalhadores precisam se atualizar para manuseá-las, sendo que geralmente começam a utilizá-las sem o adequado treinamento, levando a acidentes no campo e inadequações posturais. A maioria dos casos de lombalgia pode ser causada pela manutenção prolongada da postura estática, estabilizando o corpo para a realização de movimentos em velocidade, o que é muito comum também nos trabalhadores agrícolas. Esse estudo tem como objetivo verificar a existência de relações entre dor e desconforto com a carga horária diária de trabalho dos operadores de trator agrícola. coleta de dados foi realizada durante o Show Rural Coopavel 2008, na cidade de Cascavel PR, sendo entrevistados 188 operadores de trator agrícola da região oeste do Paraná, através de um questionário de aplicação direta. Os resultados apontaram que 89,96% desses trabalhadores permanece por mais de sete horas por dia na máquina, tendo a consciência de que não mantêm uma postura adequada durante o trabalho, apresentam altos índices de dor/desconforto, sendo que os locais mais acometidos foram: coluna lombar, pescoço, costas e pernas. O teste Qui-quadrado aponta que há relações significativas entre o cansaço, tempo de trabalho diário e os índices de dor e desconforto. Pode-se concluir que a manutenção da postura sentada por longos períodos, especialmente em posturas inadequadas, pode influenciar no aparecimento de dores e desconfortos aos trabalhadores agrícolas, sendo que as partes do corpo mais referidas são aquelas recrutadas para a manutenção da postura estática.
Keywords: Trabalho sentado; postura e ergonomia