ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE VIOLÊNCIA NO CONTEXTO DA SAÚDE PÚBLICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A violência como problema de saúde pública vem refletindo em todas as esferas no cotidiano das pessoas. Por essa razão, é importante considerar-se como ela está sendo vista e tratada no setor da saúde. Neste sentido, torna-se essencial o estudo sobre essa temática identificando e analisando a existência de artigos científicos sobre a violência na realidade da saúde pública. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujo objetivo é caracterizar a produção científica sobre a violência no contexto da saúde pública publicadas no período de 2004 a agosto de 2008, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde/Biblioteca Regional de Medicina (BVS/BIREME), quanto ao ano de publicação, tipo de estudo, método utilizado, forma de publicação, idioma e temática do estudo. Foram encontrados 45 trabalhos e destes foram selecionados 42. Desse total (42), 14 (33,3%) foi publicada no ano de 2006; 25 (59,5%) utilizaram o tipo de estudo descritivo como o mais apropriado para pesquisar a temática da violência; 23 (54,8%) das publicações foram elaborados com uma abordagem qualitativa; quanto à forma de publicação, tanto resumo quanto texto completo estava igualmente disponível, 21 (50,0%) cada; 33 (78,6%) estavam disponíveis na língua portuguesa e quanto à temática mais publicada, 12 (28,6%) trabalhos pesquisaram a violência urbana como objeto de seu estudo. Consideram-se escassos os trabalhos que versam sobre a violência no contexto da saúde pública, por isso, é prioritário dar continuidade à realização de investigações nessas temáticas e, ao mesmo tempo, investir no desenvolvimento de pesquisas direcionadas àquelas até então pouco estudadas.
Keywords: Violência; Saúde Pública; Publicações