ATIVIDADE FÍSICA E DEFICIÊNCIA: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL? (Fiep Bulletin - online, 2013)
A prática regular de exercícios físicos é considerada uma forma eficaz de fomentar hábitos saudáveis que contribuam para a qualidade de vida, uma vez que proporciona as pessoas portadoras de deficiências benefícios físicos, psicológicos e sociais, tornando possível não só o reconhecimento de suas potencialidades, como também, sua integração na sociedade (DUARTE, 2003; LIMA, 2003). A pesquisa de natureza descritiva com abordagem qualitativa objetivou analisar as contribuições da atividade física adaptada na qualidade de vida das pessoas portadoras de deficiência física, tendo em vista uma melhor inserção social. A amostra selecionada de forma não probabilística intencional, foi composta por oito atletas dos gêneros masculino e feminino, sendo que cinco atletas são da natação, dois atletas são do halterofilismo e um atleta do atletismo, na faixa etária de 21 a 42 anos, filiados na SADEF – RN e que participaram dos Jogos Paraolímpicos de Pequim 2008. Como instrumento de medida utilizou-se uma entrevista semi-estruturada, identificando a história de vida dos participantes antes e após a prática da atividade física como também as contribuições motoras, sócias e psicológicas dessa prática. Os resultados demonstram que a atividade física adaptada sendo uma área que trabalha diretamente com o corpo em movimento, tem a responsabilidade de oferecer possibilidades e oportunidades para todos os corpos sejam elas no âmbito motor, social ou psicológico, independente de sua condição, caracterizando-se assim como um foco promotor de inclusão, promoção à saúde e de qualidade de vida para todas as pessoas, principalmente as portadoras de deficiência.
Keywords: Qualidade de Vida; Atividade Física; Deficiência