PRÁTICA PEDAGÓGICA DOCENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL COM RELAÇÃO AO ESPORTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Buscou-se no presente trabalho de pesquisa, apontar uma “viagem” pela origem da Educação Física no mundo, depois trazê-la para o Brasil. Com isso identificar cada um dos seus momentos de atuação, verificando também a inclusão do esporte na escola. O referencial teórico abordado, as observações e as entrevistas permitiram discutir e comentar sobre a prática pedagógica do professor frente ao conteúdo esporte. Desta maneira, quando confrontado o referencial teórico com a prática pedagógica, ou seja a realidade do professor e da professora na escola, pode-se constatar que muito mais que certezas e respostas, se teve dúvidas, questões, reflexões e apenas uma certeza de que ainda se tem muito a questionar sobre a atuação docente. Os objetivos que eram: (a) identificar a prática pedagógica docente na Educação Física escolar em relação ao esporte na escola; (b) verificar as abordagens pedagógicas que estão na base da atuação docente; (c) constatar quais são as possibilidades de sensibilização dos professores de Educação Física para a ampliação da concepção da prática educativa do esporte na escola, foram alcançados. Como resultado da pesquisa, ao observar a prática pedagógica docente na escola em comparação ao discurso das entrevistas, percebe-se diferenças e possíveis incoerências. Essa pesquisa foi de grande importância para poder detectar a proposta aplicada de ensino do esporte na escola e suas repercussões sobre a Educação Física e também seus objetivos frente a proposta pedagógica da escola vista de uma maneira geral, ou seja, a perspectiva desse trabalho é de acreditar na possibilidade de verificar o que passou, o que está passando e talvez o que irá se passar, na busca de uma proposta pedagógica que respeite mais as individualidades e o desenvolvimento dos alunos frente ao ensino do esporte na Educação Física Escolar.
Keywords: Educação Física; Esporte Escolar; Prática Pedagógica