EFEITOS DE ESTÍMULOS VISUAIS E SONOROS NA MARCHA DE PORTADOR DA DOENÇA DE PARKINSON: UM ESTUDO PILOTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Portadores da doença de Parkinson (DP) são acometidos por uma série de sintomas, principalmente motores, que evoluem com o decorrer do tempo, sendo que, os distúrbios da marcha ganham lugar de destaque, pois progressivamente vão afetando a mobilidade e a independência. Diversos estudos têm utilizado tanto estímulos visuais quanto sonoros durante o treino da marcha com o intuito de tentar corrigir as alterações provocadas pela DP, e de maneira geral apresentam resultados positivos, no entanto são escassos os estudos analisando os efeitos de estímulos visuais e sonoros simultâneos. Desta maneira, este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de estímulos visuais e sonoros no comportamento de variáveis motoras relacionadas à marcha de um portador da DP. Participou desta pesquisa descritiva do tipo estudo de caso uma portadora da DP com 76 anos de idade, tendo seu diagnóstico ocorrido há 2 anos. A marcha do sujeito foi analisada em quatro situações: sem estímulos externos (SE); com estímulos sonoros (ES); com estímulos visuais (EV); com estímulos sonoros e visuais simultâneos (EVS). Para a comparação entre as diferentes situações analisadas aplicou-se uma ANOVA (p? 0,05). Foram constatadas diferenças significativas (p
Keywords: marcha; doença de Parkinson; estímulos sensoriais