A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA AERÓBICA COMO MEIO DE PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM JOVENS ADULTOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Benefícios da prática de atividade física aeróbica estão associados à saúde e ao bem-estar, assim como à diminuição dos riscos predisponentes ao aparecimento e ao desenvolvimento de disfunções orgânicas relacionadas ao sedentarismo, destacando neste estudo os jovens adultos matriculados no ensino superior. O projeto de extensão “Espaço de Lazer e Esporte na FAEFID/UFJF”, na modalidade natação, tem por objetivo promover o lazer e a saúde de universitários através desta prática esportiva. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário com objetivo de levantar dados relativos à prática de atividade física. Os sujeitos foram 30 estudantes de diversos cursos da UFJF. As atividades desenvolvidas com os participantes foram adaptadas de acordo com o nível de desempenho individual na água, incluindo a iniciação e o aperfeiçoamento à natação bem como o condicionamento físico. Estas foram realizadas na piscina da FAEFID através de 3 a 4 encontros semanais durante 4 meses. Os resultados obtidos com este estudo foram analisados estatisticamente e mostraram que 40% dos universitários não praticavam nenhuma atividade física. Para 47% dos participantes, o objetivo pela busca do esporte foi a obtenção de um bom condicionamento físico, para 23% este objetivo está relacionado ao aprendizado ou aperfeiçoamento da natação, 17% mostrou interesse na melhora da qualidade de vida e saúde e, para os 13% restantes, o objetivo associava-se a outros aspectos. Todos os participantes manifestaram melhora na qualidade de vida e no bem-estar físico-psicológico Observamos que a atividade física para o grupo estudado não tem sido um hábito no dia-a-dia, o que influencia diretamente na saúde presente e futura destes indivíduos.
Keywords: qualidade de vida; sedentarismo e natação