CORRELAÇÃO DO ÍNDICE DE RELAÇÃO-CINTURA QUADRIL (IRCQ) E O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC) EM PACIENTES ESQUIZOFRÊNICOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A esquizofrenia tem como características principais a presença de sintomas psicóticos peculiares na fase ativa da doença e funcionamento abaixo do nível mais alto previamente atingido (AMERICAN PSYCHRIATRIC ASSOCIATION, 2002). Objetivo: O presente artigo tem por objetivo correlacionar o índice de Relação Cintura-Quadril (IRCQ) e o Índice de Massa Corporal (IMC) em um grupo de indivíduos esquizofrênicos institucionalizados. Metodologia: Cinqüenta pacientes esquizofrênicos do sexo masculino, sendo escolhidos de acordo com diagnóstico da Esquizofrenia (DSM IV), com idade média de 40,35 anos, foram submetidos a uma avaliação física para cálculo do IMC, peso dividido pela altura ao quadrado, a outra de IRCQ, que é a circunferência do quadril dividido pela circunferência da cintura e depois foi feito a correlação da classificação dos dois testes através de Descriptive Statistics (SPSS, 13.0). Resultados: As alterações mais relevantes foram encontradas nos 46% da amostragem que apresentaram Risco Muito Alto, apenas 2 indivíduos com Peso Aceitável, 15 com Excesso de Peso Nível 1, 22 com Excesso de Peso Nível 2 e 11 Indivíduos com Excesso de Peso Nível 3. Observou-se em relação ao Índice de Relação Cintura-Quadril, os sujeitos investigados apresentaram média de 0,9347, o que corresponde a Classificação Moderado, que quando correlacionados ao Índice de Massa Corporal, observou-se que a média deste grupo investigado foi de 27,36, sendo considerado Obesidade Leve (Organização Mundial de Saúde). Conclusão: Com a elaboração deste trabalho ficou evidenciado que houve uma correlação significativa entre o IRCQ e IMC, pois, os pacientes apresentaram uma média de IRCQ com Risco Moderado, em sua maioria apresentaram também um excesso de peso.
Keywords: Esquizofrenia; Índice de Relação Cintura-quadril; Índice de Massa Corporal