PAIXÃO PERIGOSA VITÓRIA E DERROTA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A sociedade é modulada culturalmente pelo social, político e econômico. Inserido a eles colocamos o contexto esportivo, o qual possui um peso juntamente com os meios de comunicação de massa na construção de símbolos nas mais diversas sociedades dando-lhes especificidades, como por exemplo: concerne atributos na formação das representações sociais, sustenta religiosidades e dissemina pensamentos míticos e místicos. O Esporte, de maneira geral, nas últimas décadas, tornou-se campo de interesse de diversas ciências devido à repercussão e influencia na sociedade e nos indivíduos. Sua especificidade demonstra abertamente interesses e ideologias na busca pela vitória a todo custo para fazer do torcedor, do espectador e dos ativistas precursores dos mais variados comportamentos humanos. Logo, o esporte torna-se campo de pesquisa das Ciências Sociais, aqui da sociologia, na tentativa de explicar condutas, símbolos, signos, ações, emoções, representações sociais através dos tempos, e na presente preocupação que é a violência.
Keywords: Esporte; Futebol; Paixão; Brasil; Norbert Elias