BRASIL E ARGENTINA: ENVOLVIMENTOS E DISTANCIAMENTOS DOS VIZINHOS DISTANTES NO CAMPO DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Quando falamos de sociedade, de maneira geral, nos atemos aos indivíduos, grupos, público, massa, multidão, aglomerado. Com relação sociedade brasileira e argentina essa coleção de indivíduos comum para muitos é peculiar para mim. Questiono se há uma teoria Social para explicar a sociedade brasileira e argentina vinculadas ao esporte. Como não podemos deixar de lado o futebol esse esporte condiz e conduz a uma teorização implacável e muitas vezes (des) harmoniosa quando relacionada aos conceitos de status habitus - configurações ou seja, a teoria é simbólica. Do que queremos assinalar de mais importante entre os autores de “Condição Humana” (Hannah Arendt), “A Conquista do Presente”, “No fundo das Aparências” (Michel Maffesoli), “Sociedade dos Indivíduos” e “Teoria Simbólica” (Norbert Elias) é tentar entender a construção do “ser brasileiro” e “ser argentino”, no que se fundamenta o envolvimento do esporte futebol. Os argumentos midiáticos são inúmeros, entretanto, o distanciamento epistemológico entre eles acaba em empirias jornalísticas e, as analogias científicas partem de teorias higienistas da história da Educação Física como fatos e dados analíticos confirmados sociologicamente, contudo, a explicação do caráter brasileiro empurra para inúmeros caminhos que confrontam com o argentino.
Keywords: Brasil; Argentina; Futebol