A BUSCA POR UM SABER ORIENTAL MILENAR QUE SE PROPAGA NO OCIDENTE - YOGA - UMA PRÁTICA DE SAÚDE E BEM-ESTAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Hajam vista as inúmeras interrogações sobre esta prática milenar YOGA - , iniciamos aqui uma busca de conhecimento por este assunto, relativamente complexo. A idéia de construirmos um trabalho de Yoga deve-se ao caminho percorrido durante uma pesquisa de campo, em uma Instituição Asilar, vinculada ao doutoramento de uma das autoras pelo PPGCSa da UFRN. No decorrer da pesquisa, observou-se a carência de uma prática efetiva que viesse a favorecer à qualidade de vida dos idosos albergados dali. Neste artigo, em particular, focamos o estudo da história do Yoga, no Brasil, relatando conseqüentemente a introdução do Hinduísmo, oriunda do oriente. Portanto, estamos, apenas, dando início a um longo caminho na procura do saber, por meios de estudos que deverão ser aprofundados, já que o Yoga, como toda ciência, requer empenho e determinação na busca por conhecimentos constantes. O Yoga vem sendo reconhecido, na atualidade, como importante elemento de integração cultural e religiosa entre o ocidente e o oriente. Embora o Yoga não possa ser considerado uma religião, trata-se de uma prática que nasce no contexto do hinduísmo e que carrega consigo inúmeras referências a esta religião oriental. Algumas destas vêm sendo suprimidas no ocidente, especialmente com a difusão de exercícios em academias de ginástica - onde o foco passa a ser os benefícios físicos e estéticos dela decorrentes. Mas, se alguns elementos são omitidos, outros continuam presentes - como os mantras, as saudações e os próprios nomes de posturas que homenageiam divindades hindus -, sobretudo em centros especializados. É importante, no tecer da pesquisa, distinguir quais elementos, dessa matriz religiosa, vêm sendo mantidos e quais elementos vêm sendo modificados no contexto brasileiro. E, além disso, traçar uma trajetória percorrida por esta prática oriental para alcançar seu atual nível de difusão dentro da nossa sociedade.
Keywords: cultura; yoga; exercícios