SESSÕES REFLEXIVAS NO SABER E FAZER DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UMA PERSPECTIVA PARA A EDUCAÇÃO SOLIDÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo se insere na tese que desenvolvemos “Educar para a solidariedade: uma perspectiva para a Educação Física escolar”, que teve como objetivo revelar como o saber ser solidário vai se construindo na prática docente de professoras de Educação Física escolar na dinâmica da corporeidade do ver, do esperar, do dialogar, do amar e do abraçar e se constitui base para o conhecer, o fazer, o conviver e o ser solidário. Nele apresentaremos a questão três de estudo desta tese: como os estudos reflexivos dos professores poderão fundamentar o saber fazer uma Educação Física escolar na perspectiva solidária? Como abordagem metodológica utilizamos a pesquisa colaborativa associada à História de Vida, e entre outros dispositivos mediadores, realizamos os seminários de estudo reflexivo e as sessões reflexivas sobre as aulas-laboratório com duas professoras do Ensino Fundamental da rede pública e a pesquisadora. Uma sessão reflexiva representa a criação de oportunidade de discussão sobre as ações práticas de professores na sala de aula e as teorias que as fundamentam. Nesse momento as partícipes fazem uma análise crítica dessas ações com vistas à transformação. A resultante dessa dinâmica interativa nas sessões reflexivas gera uma aprendizagem que, segundo Horikawa (2004, p. 142), o professor a traduz em termos “[..] dos valores pedagógicos, culturais, sociais e históricos que estão nelas implicadas para que redirecione sua ação numa perspectiva emancipatória.”Este artigo se insere na tese que desenvolvemos “Educar para a solidariedade: uma perspectiva para a Educação Física escolar”, que teve como objetivo revelar como o saber ser solidário vai se construindo na prática docente de professoras de Educação Física escolar na dinâmica da corporeidade do ver, do esperar, do dialogar, do amar e do abraçar e se constitui base para o conhecer, o fazer, o conviver e o ser solidário. Nele apresentaremos a questão três de estudo desta tese: como os estudos reflexivos dos professores poderão fundamentar o saber fazer uma Educação Física escolar na perspectiva solidária? Como abordagem metodológica utilizamos a pesquisa colaborativa associada à História de Vida, e entre outros dispositivos mediadores, realizamos os seminários de estudo reflexivo e as sessões reflexivas sobre as aulas-laboratório com duas professoras do Ensino Fundamental da rede pública e a pesquisadora. Uma sessão reflexiva representa a criação de oportunidade de discussão sobre as ações práticas de professores na sala de aula e as teorias que as fundamentam. Nesse momento as partícipes fazem uma análise crítica dessas ações com vistas à transformação. A resultante dessa dinâmica interativa nas sessões reflexivas gera uma aprendizagem que, segundo Horikawa (2004, p. 142), o professor a traduz em termos “[..] dos valores pedagógicos, culturais, sociais e históricos que estão nelas implicadas para que redirecione sua ação numa perspectiva emancipatória.”
Keywords: Sessões reflexivas; Educação Física escolar; Educação solidária