ESTÁGIO NÃO-OBRIGATÓRIO REMUNERADO: DIMENSÕES DA ENFERMAGEM NO MUNDO DO TRABALHO ATUAL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Revisão integrativa de literatura sobre as dimensões do estágio não-obrigatório remunerado nos diversos espaços de trabalho do mundo atual. O estudo teve o objetivo de realizar um levantamento literário sobre as abordagens enfocadas acerca do estágio não-obrigatório remunerado. Pesquisa realizada no período de março a setembro de 2008, por meio de levantamento de literatura publicada em periódicos no período de 1989 a 2008 e disponível na base de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO, BDEnf, assim como documentos, leis, decretos e dissertações de mestrado. Foram encontrados utilizando os descritores, bolsas e estágios, enfermagem, mercado de trabalho. Foi constatado que o contrato de bolsistas remunerados em instituições de ensino significa em sua essência, uma forma velada da precarização do trabalho no mundo do trabalho atual e que os estudantes buscam o estágio extracurricular na tentativa de complementação da renda de seus familiares além da realização de uma prática de enfermagem coerente com a realidade do mundo do trabalho.
Keywords: bolsas e estágios; enfermagem; mercado de trabalho