O NÍVEL DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DOS TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DO SETOR UTI EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM NATAL/RN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A preocupação com a integração das dimensões tecnológicas, econômicas e sociais e as implicações no setor saúde com desdobramentos na saúde da população, vem sendo objeto de estudos na perspectiva de transformação dos conhecimentos e práticas. (MEDEIROS, 2000). No Brasil, o interesse pelo tema Qualidade de Vida pode ser considerado recente e ainda existem dúvidas quanto ao significado exato do termo (VERAS, 2003). Objetivos: Analisar o Nível de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), do ponto de vista dos técnicos de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital universitário. Metodologia: Investigação descritiva com abordagem quantitativa, à luz das concepções de QVT do instrumento aplicado que se deu através de pesquisa bibliográfica e questionário, seguindo um modelo simplificado do professor Marcos Vinícius Carvalho Rodrigues, cuja eficácia já havia sido comprovada anteriormente. Resultados: Foram apurados níveis de QVT, através do cálculo das médias percentuais das variáveis para cada entrevistado, havendo uma variação entre 35,23% a 86,19%. Em seguida calculada a média aritmética das médias individuais dos entrevistados, chegando-se a uma média geral que representa em termos percentuais o nível de qualidade de vida no trabalho dos Técnicos Nqvt=58,31%. Este resultado revela que, na visão dos entrevistados, é de certa forma satisfatório, pois ultrapassa a marca dos 50%. Ao analisar as respostas, observa-se que os níveis de satisfação são maiores nos itens referentes às questões individuais, passando a declinar nas questões organizacionais, deixando transparecer que a sintonia entre os objetivos pessoais e organizacionais são divergentes. Conclusão: A questão da Qualidade nas Organizações é de relevante importância no que diz respeito à consecução dos objetivos organizacionais e especificamente, a QVT é fator decisivo na consecução destes objetivos, levando em consideração a importância cada vez maior do desempenho humano, com suas especificidades, para a obtenção dos resultados esperados pelas organizações.
Keywords: QVT; Técnico de enfermagem; UTI