A IMPORTÂNCIA DO LACTATO SANGÜÍNEO VENOSO PARA DIAGNOSTICO PRECOCE DE DOENÇAS QUE NECESSITAM DE ROTINAS DIÁRIAS E BAIXO CUSTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Apresentamos um estudo comparativo da dosagem de lactato sangüíneo venoso por metodologia enzimática UV obtidos a partir de 24 indivíduos, totalizando 45 ensaios, com resultados satisfatórios ao quadro clinico, internados na UTI da Sociedade Santa Casa Misericórdia de Ourinhos, destacando as diferenças de interpretação diagnósticas de resultados obtidos conforme o quadro clínico e patologia que vão desde uma insuficiência respiratória, hipoperfusão até um choque séptico, elucidando os principais mecanismos pelo qual essas ocorrem, demonstrando a eficácia do lactato como indicador de prognóstico auxiliando na intervenção terapêutica. Concluiu-se que a metodologia enzimática para dosagem desse analito mostrou-se eficaz, podendo ser implantada em rotinas diárias por apresentar um baixo custo e uma ótima relação custo/benefício.
Keywords: lactato sérico; choque e hipoperfusão tecidual