ATENDIMENTO AO IDOSO NAS UNIDADES BÁSICA DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2013)
As unidades de saúde da família são as principais responsáveis pelo atendimento aos idosos, uma vez que boa parte desta população não tem condições de usufruir de um sistema privado, por se tratar de uma população com baixa renda e vivendo em condições precárias de moradia. Trata-se de um estudo documental a partir de dados obtidos no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) do DATASUS, de 2004 a 2006, fornecido pela Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. De acordo com os dados se percebe que houve um aumento do número de idosos em João Pessoa, cadastrados na Unidade; a cobertura de atendimento a população idosa concentra-se em bairros populosos. Os dados apontam a principal causa de óbitos às doenças cardiovasculares nota-se que houve um crescimento na população acima de 60 anos no Município de João Pessoa, refletindo, portanto, no aumento do número de idosos cadastrados nas unidades básicas de saúde e na cobertura dos mesmos. Ao longo dos anos as equipes de saúde têm sido resolutivas, conseguindo fazer com que os idosos se sensibilizem da importância de se cadastrarem na unidade e de fazerem parte dos grupos para cada faixa etária. Os idosos são contemplados com o «HiperDia» com atendimento voltado para eles e para as suas necessidades, embora esta população vá sempre a unidade, sendo a mais visitada por ocasião das visitas domiciliares
Keywords: Atenção Básica; Idoso; Enfermagem.