O CORPO DISCRIMINADO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho se propõe a analisar a corporeidade a partir de concepções e valores científicos da racionalidade. Neste raciocínio, a manipulação foi destinada aos corpos que não tem o aspecto científico de nossa sociedade e o padrão desejado na educação, na educação física e no esporte. Assim, a mente venceu o corpo simbolizado pelo comportamento auto-afirmativo competitivo que se manifestou no meio social pela disputa gloriosa dos que estão dentro deste processo e discriminando todos os outros corpos que não tinham a mesma imagem. A proposta de mudança de paradigma de reformulação dos valores é uma possibilidade ancorada nos pressupostos da complexidade de MORIN (2005), da corporeidade de SANTIN (1992) e MOREIRA e SIMõES (2006) e pela ecologia profunda de CAPRA (1999), na busca de um equilíbrio de valores. A complexidade, a corporeidade e a ecologia profunda nos levará à ampliação de novos pensamentos, para conhecermos a dinâmica social e suas contradições. A mudança de paradigma em cima dos valores é um caminho em busca do respeito das diversidades entre todos os seres deste planeta.
Keywords: corporeidade; educação física e discriminação