AMBIENTE TECNOLÓGICO NA SAÚDE E AS RELAÇÕES ÉTICAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de uma reflexão acerca das relações éticas no contexto do ambiente tecnológico na saúde. Tem como objetivo analisar a evolução histórica da ciência e tecnologia na América Latina e, no Brasil, em particular, focalizando o descompasso existente entre o desenvolvimento técnico/científico e a perspectiva ética. Ressalta os riscos da cultura da objetividade que, gradativamente, vem dominando o mundo pós-moderno, sobrepondo a máquina ao homem, restringindo a expressão de sua subjetividade. O aparato tecnológico termina encantando a todos, limitando a visão crítica sobre a prática cotidiana, contribuindo para a banalização da dor do outro. Por outro lado, a diversificação de princípios (sociais, religiosos, políticos) dificulta o equilíbrio entre a ética da liberdade individual, a ética das aspirações coletivas e a aplicação democrática e equânime dos avanços proporcionados pela ciência e pela tecnologia. Nessa perspectiva, a formação dos profissionais de saúde merece uma atenção especial, por parte de todos os educadores da área, no sentido de abrir um diálogo multidisciplinar, em favor da vida, como preconiza a bioética. Adverte, por fim, que diante das contradições e paradoxos do mundo atual se não construirmos e cultivarmos uma cultura ética, corremos o risco de sermos tragados pelos encantos e benesses do progresso, em grande medida, na contra-mão da vida. Porém, não se trata de exercer a crítica pura e simplesmente ao progresso, mas aquele que simboliza apenas o avanço técnico e econômico sem considerações éticas.
Keywords: Tecnologia; Ética; Formação de Recursos Humanos; Ciências da Saúde