A INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO DE FLEXIBILIDADE EM PESSOAS COM MOBILIDADE DE OMBRO REDUZIDA POR SEQUELA DE PARALISIA CEREBRAL ESPÁSTICA E SUAS IMPLICAÇÕES NA FASE DE RECUPERAÇÃO DA BRAÇADA DO NADO CRAWL (Fiep Bulletin - online, 2013)
A flexibilidade pode ser entendida como a capacidade máxima de amplitude articular realizada para a execução de um movimento. No caso de pessoas com paralisia cerebral espástica ocorre restrição na amplitude dos movimentos em função da hipertonia muscular. Com bases nessas informações, o objetivo desse estudo é verificar, a partir de um treinamento específico de flexibilidade para a articulação do ombro, se há melhora significativa na mobilidade articular da articulação durante a fase aérea da braçada do nado crawl em pessoas com paralisia cerebral espástica, pois, no nado crawl o ombro é um dos grandes responsáveis pela otimização da braçada. A amostra da pesquisa é composta por duas pessoas, com características de tetraparesia espástica possuindo maior comprometimento em membros inferiores, praticantes de natação a mais de seis meses, aluno A do sexo feminino, e aluno B do sexo masculino. A coleta de dados foi realizada num intervalo de três meses entre as medições e o instrumento utilizado é um aparelho flexímetro, o qual permite que se faça a leitura das medidas angulares dos movimentos, neste caso, movimentos de flexão, abdução e rotação interna da articulação do ombro. A análise das avaliações realizadas antes e após o período de treinamento possibilita a constatação de que a intervenção foi satisfatória em ambos os casos auxiliando na melhora da braçada e, conseqüentemente, no deslocamento do aluno sobre a água. Os resultados obtidos no estudo demonstram que o aluno A apresentou um aumento de 3,87% na flexibilidade do ombro direito e aumento de 3,86% no ombro esquerdo; o aluno B apresentou um aumento de 5,24% na flexibilidade do ombro direito e aumento de 5,71% no ombro esquerdo. Além disso, segundo os próprios alunos, houve diminuição das dores causadas pelo encurtamento muscular, portanto, o relaxamento da musculatura possibilitou a melhora de alguns movimentos realizados diariamente.
Keywords: alongamento; amplitude de movimento; natação