EXERCÍCIOS DE ALONGAMENTO UTILIZADOS COMO ATIVIDADE PREPARATÓRIA NÃO DIMUNUEM O RENDIMENTO DE 1-RM EM ATLETAS DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar se exercícios de alongamento utilizados como atividade preparatória por estas atletas diminuem o rendimento no teste de uma repetição máxima (1-RM) de agachamento. A amostra foi composta por doze atletas de voleibol feminino com média de idade, altura e massa corporal (±Dp), 19,6 ± 2,1anos; 68,2 ± 4,8 Kg; 177 ± 0,06 cm, respectivamente, todas as atletas assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram realizadas três sessões de teste de 1-RM (intervalo de 48 h entre todas as sessões). A primeira foi para familiarização e as outras duas experimentais, com e sem exercícios de alongamento. O exercício de agachamento foi realizado em uma barra guiada, e foi selecionado pela proximidade ao movimento de salto no voleibol. Na primeira sessão experimental as atletas correram por 10 minutos a uma velocidade auto selecionada, realizaram exercícios de alongamento (2 repetições de 15 segundos) para os membros inferiores (exercícios de alongamento passivo-estático = glúteo máximo(1),posteriores da coxa(1), quadríceps(1) e tríceps sural(1) e exercícios ativo estático= quadríceps(1), posteriores da coxa(1) e tríceps sural(1). Depois disto as atletas foram submetidas ao teste de 1-RM. Na segunda sessão as atletas repetiram os procedimentos da sessão 1, sem o programa de alongamento. O nível de significância adotado de p