DESEMPENHO DE IDOSAS SAUDÁVEIS E SEDENTÁRIAS NO TIMED UP AND GO TEST: UMA PREOCUPAÇÃO COM A AGILIDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Todo ser humano passa pelo inexorável processo de envelhecimento e este é variável de acordo com o sujeito mas em todos os casos conduz a perda progressiva das aptidões funcionais do organismo e alterações fisiológicas que limitam a capacidade funcional e mobilidade. Além disso, há decréscimo das capacidades motoras, dentre elas a agilidade. Altos níveis desta estão relacionados à diminuição do risco de lesões e à maior capacidade funcional. Mas pouco se conhece sobre a agilidade em idosas e desta necessidade surgiu a pesquisa, que objetiva avaliar o desempenho de idosas saudáveis e sedentárias em um teste de agilidade, o timed up and go test, e conseqüentemente avaliar esta capacidade em tarefa funcional, predizendo a mobilidade e o equilíbrio. METODOLOGIA: 34 idosas, com idade média de 66,1 + 5,2 anos, saudáveis e sedentárias, participaram voluntariamente e realizaram o timed up and go test, que consistia em levantar de uma cadeira andar até um cone, contorná-lo, retornar e assentar novamente no menor tempo possível, sem correr. RESULTADOS: A análise estatística descritiva mostrou que 23 voluntárias apresentaram resultados abaixo de 10 segundos, 11, entre 10,01 e 20 segundos, sendo que nenhuma fez acima de 14 segundos, e apenas 3 realizaram o teste acima de 12 segundos. Sendo assim, 67,6% da amostra pode ser classificada como normal e 32,4%, como idosas frágeis ou com deficiência, com boa mobilidade. Pode-se afirmar que o grupo tem um desempenho ágil que começou a declinar em relação à de adulto normal. Entretanto poucos são os estudos que relacionam estes testes com a agilidade e mais pesquisas precisam ser feitas no sentido de traçar o perfil desta população, a fim de orientar a prática dos profissionais.