TAPETE DE CONTATO: UM RECURSO PARA MEDIR ASSIMETRIA EM MEMBROS INFERIORES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Assimetrias laterais referentes à magnitude da força muscular são freqüentemente encontradas em membros inferiores (MMII) e relacionam com a preferência do membro dominante e não dominante e com o desempenho motor. Como muitos esportes requerem propulsões unilaterais nas direções horizontal e/ou vertical, a avaliação unilateral pode ser um procedimento para avaliar as assimetrias de MMII. A análise da simetria do comportamento motor do atleta é importante para fins preventivos. A plataforma dupla de força (PDF) é o recurso indicado para diagnosticar assimetrias em MMII, sendo considerada “padrão ouro”. Porém, devido a seu alto custo financeiro, sua utilização torna-se inacessível para muitos treinadores. O tapete de contato (TP) permite a verificação e controle do desempenho de saltos com um custo relativamente baixo. Sendo assim, este estudo objetivou verificar se o TP é capaz de diagnosticar assimetrias referentes à magnitude da força entre MMII no salto com contramovimento monopodal (SCMm) tanto quanto a PDF. Foram avaliados aleatoriamente 29 voluntários em ambos os testes. A altura do salto (HS) no TP e o impulso (IP) da PDF dos MMII foram analisados pelos percentuais de assimetrias, caracterizando assimetrias laterais valores percentuais acima de 15%. Cada voluntário realizou 3 tentativas com um intervalo de 2 minutos entre os saltos e uma semana entre os testes. Na PDF, os MMII foram testados simultaneamente, já no TP unilateralmente. Para avaliar a existência de relações entre as variáveis HS e IP para diagnóstico de assimetrias, utilizou-se o coeficiente de contingência (C) por meio do programa SPSS 13.0. O resultado foi de C=0,62, p=0,01 Foi evidenciada uma moderada e satisfatória associação entre os testes. O tapete de contato mostrou-se um instrumento capaz de identificar assimetrias na magnitude da força dos MMII quando executado o CMJm. Sugerimos novos estudos, com delineamento semelhante a este envolvendo atletas, idosos, dentre outros.