RELAÇÃO ENTRE O DESEMPENHO NO TESTE DE VELOCIDADE DE JOGADORES JOVENS DE FUTEBOL EM DIFERENTES SUPERFÍCIES (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi comparar desempenhos de jovens atletas de futebol em testes de velocidade em 15 metros (V15m) em linha reta, em diferentes superfícies, grama e areia. Participaram como voluntários 22 atletas, sendo 18 da categoria infantil (14 a 15 anos) e 4 da categoria juvenil . Para a análise da velocidade foi utilizado um teste de (V15m) em linha reta, partindo do repouso. Cada atleta realizou 6 tentativas sendo 3 descalços e 3 calçados de chuteiras para cada tipo de superfície, totalizando 12 tentativas. Foi dada uma pausa de 25 a 30 minutos antes de se iniciar o teste no outro tipo de superfície com 2 a 3 minutos de pausa entre as tentativas. O melhor desempenho entre as tentativas foi utilizado para a análise estatística. Para comparar os tempos utilizou-se um teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) para múltiplas comparações com o nível de significância p