EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho é um relato de pesquisa realizada durante a disciplina de Estágio Supervisionado: Pesquisa da Prática Pedagógica do curso de Licenciatura em Educação Física. Enquanto acadêmicos nos intrigava pensar a prática docente do educador físico junto às crianças da Educação Infantil, fato que, durante as intervenções de estágio, nos levou a pesquisar sobre a importância desta disciplina, por meio de seu objeto de estudo o movimento humano, no processo de desenvolvimento do sujeito na Educação Infantil. Com essa pesquisa-ação objetivamos analisar como as professoras da Educação Infantil compreendiam as aulas de Educação Física, se elas consideravam importante estas aulas, bem como se as professoras observavam influencia das aulas de Educação Física para o processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Para responder a esses objetivos realizamos entrevistas com todas as professoras do Centro de Educação Infantil (CEI) onde realizamos o estágio. As entrevistas foram analisadas com base na Análise de Conteúdo e nos diários de campo das intervenções feitas durante o estágio. Percebemos que a Educação Física é entendida pelas professoras como uma prática importante na Educação Infantil. Entretanto essa importância não se relaciona a especificidade do trabalho do educador físico, mas sim a especificidade do conhecimento deste profissional, apontado como o mais apto a trabalhar com o movimento das crianças. Assim, consideramos essencial que o trabalho do educador físico na Educação Infantil seja realizado em parceria com os demais docentes, entendendo a criança como um todo. Também denotamos a necessidade de inclusão profissional da Educação Física nos CEI's.
Keywords: Educação Física; Educação Infantil Docência.