UM CAMINHO PARA A INFÃNCIA: UMA EDUCAÇÃO COMO TEMPO E ESPAÇO DE MÚLTIPLAS VIVÊNCIAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é analisar como as culturas da infância são compreendidas no contexto da Educação Infantil e como são trabalhados os quatro eixos estruturadores dessas culturas, denominados, segundo Sarmento (2004) de: interactividade, ludicidade, fantasia do real, e a reiteração. O interesse em pesquisar este tema surgiu da constatação de que os atores escolares pouco sabem sobre as culturas infantis e pesquisas podem contribuir para que novas concepções sejam socializadas e até mesmo incorporadas pelos educadores da infância. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação. Este tipo de pesquisa é de natureza social e com base empírica, sendo concebida e realizada em estreita associação com a resolução de um problema coletivo e no qual o pesquisador e os participantes representativos da realidade estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. A investigação esta sendo feita com educadores de duas escolas municipais de Educação Infantil da cidade de Presidente Prudente e vários avanços já têm se efetivado. Nas últimas avaliações, os educadores da escola, ressaltaram os benefícios que tiveram a partir deste trabalho, pois concepções estão sendo repensadas e ações têm gerado mudanças que refletem de maneira qualitativa na prática educativa e na formação das crianças. Espera-se como resultados, ampliar a produção de conhecimentos consistentes e com rigor científico, que promovam a elaboração de indicativos e apontamentos que possam colaborar em mudanças qualitativas nas práticas educativas dos participantes da pesquisa e que sirvam de suporte para outros profissionais dessa modalidade educacional.
Keywords: Infância; culturas; formação.