ANALYSIS OF WINDSURFING CHARACTERISTS FOR THE PHYSICAL TRAINING PRESCRIPTION (Fiep Bulletin - online, 2013)
A elaboração de programas de treinamento desportivo exige o conhecimento detalhado da modalidade com a qual se irá trabalhar. Uma das questões principais a se investigar está relacionada às componentes da preparação física que devem ser enfocadas no programa, que neste estudo serão classificadas como: componente neuromuscular (relacionada a atividades anaeróbicas), componente aeróbica, e flexibilidade. O objetivo deste estudo é identificar as componentes da preparação física de velejadores da classe Formula Windsurfing. A pesquisa foi classificada como descritiva exploratória. Participaram do estudo, oito velejadores da classe Formula Windsurfing, do sexo masculino, praticantes da modalidade e com experiência em competições há pelo menos dois anos, classificados no ranking da Associação Brasileira de Windsurf (ABWS) na categoria Open. Cada participante respondeu a um questionário, com o objetivo de identificar o tempo de experiência no windsurf, as características do treinamento, e a distribuição dos movimentos em uma regata. Foi realizada, uma avaliação antropométrica afim de que fosse traçado um perfil morfológico dos atletas. Com o objetivo de se observar as respostas de freqüência cardíaca às diferentes situações encontradas na regata foi realizado, um estudo de caso com um dos participantes do estudo. Para análise dos dados, foi utilizado um tratamento estatístico descritivo, com distribuição de valores absolutos e relativos, média e desvio padrão. As médias da idade, estatura, massa corporal e percentual de gordura dos velejadores entrevistados foram 36,5 ± 6,19 anos, 180 ± 0,06 cm, 82,26 ± 9,74 Kg e 11,90 ± 1,9 % respectivamente. Na análise do somatotipo, foi encontrada a característica mesomórfica, como sendo dominante em todos os atletas. Entre os velejadores que realizam preparação física, todos realizam algum trabalho de musculação e, além disso, a maioria deles realiza também alguma atividade aeróbica. Com relação aos movimentos realizados foi verificado que durante a maior parte do tempo de uma regata, os atletas ficam em uma postura quase estática, aonde é provável que exista o predomínio do metabolismo aeróbico. Por outro lado, durante a realização de manobras, a demanda fisiológica parece aumentar, sugerindo o envolvimento do metabolismo anaeróbico. Dessa forma, as componentes neuromuscular e aeróbica, parecem ser essenciais para a preparação física dos atletas da classe em questão. Além disso, um certo grau de flexibilidade também parece ser importante, principalmente durante a realização das manobras.
Keywords: Windsurf. Treinamento Físico. Classe Formula Windsurfing