EDUCAÇÃO SEXUAL SOB A PERSPECTIVA PSICOSSOCIAL DOS ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2013)
A sexualidade é inevitável, inexorável e irremovível do ser humano desde o nascimento, sendo na adolescência que ela começa a ser vivenciada com mais intensidade. Com base nisso e na Teoria das Representações Sociais (TRS), proposta por Durkheim e elaborada por Serge Moscovici, o presente estudo objetivou, dentre outros pontos, identificar práticas metodológicas mais adequadas às características psicossociais dos adolescentes, bem como conscientizá-los quanto à importância do desenvolvimento de uma sexualidade saudável e uma visão crítica sobre a mesma. Respeitando os preceitos éticos da Resolução nº 196/CNS/1996, a pesquisa foi realizada com adolescentes do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) do bairro Pium, município de Parnamirim-RN, através de encontros nos quais foram trabalhados uma diversidade de temas relacionados à temática sexualidade, assim como outros temas de interesse dos adolescentes. Após tais encontros, percebemos que muitas práticas metodológicas utilizadas na atualidade não se adequam aos adolescentes e, por conseguinte, não provocam mudanças de atitude. Com o decorrer deste projeto, os adolescentes mostraram-se mais interessados e seguros quando abordados sobre sexualidade, tanto com os professores como com os pais.
Keywords: Adolescentes; Sexualidade; Representações Sociais.