THE EFFECT OF THE LABOR GYMNASTICS IN THE DAILY ONE OF SERVERS OF THE BRAZILIAN INSTITUTE OF TOURISM EMBRATUR (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de 10 meses de um programa de ginástica laboral, executado por Professores e estagiários de Educação Física, e Fisioterapeutas, destinado aos funcionários do Instituto Brasileiro de Turismo - Embratur Brasília. A amostra foi composta inicialmente por 153 servidores da Embratur, mas somente 139 concluíram todo o protocolo de investigação. De modo geral, os exercícios elaborados envolveram: a região cervical, os membros superiores, o tronco e os membros inferiores. A amostra investigada considerou excelente a proposta do projeto Pró-Vida em 80% do total dos servidores envolvidos no estudo. Quando se trata de saúde no trabalho, a Embratur tem procurado dentro de suas atribuições e limitações, oferecer aos servidores, um ambiente saudável e acolhedor, onde o mesmo possa buscar respostas que o faça sentir melhor mesmo trabalhando com excesso de responsabilidades. Prevenir os distúrbios osteomusculares no ambiente de trabalho é função de projeto de QVT (ginástica laboral) nas organizações, principalmente as de perfil humanista.
Keywords: saúde qualidade de vida; trabalho