FATORES DE RISCOS INTRINSECOS E EXTRINSECOS PRESENTES NA OCORRÊNCIA DE ÚLCERA DE PRESSÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Úlceras por pressão (UP) são definidas pelo NPUAP como áreas de tecido necrótico que se desenvolvem quando um tecido é comprimido entre uma proeminência óssea e uma superfície externa por tempo prolongado.As UPs se configuram como problema tanto para o paciente , quanto para a família e instituição, podendo causar dor, desconforto e sofrimento, além do aumento da morbi-mortabilidade, elevando os custos (CARDOSO,2004).Este trabalho objetivou identificar os fatores de riscos intrínsecos e extrínsecos presente na ocorrência de UP em pacientes hospitalizados.Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento longitudinal e abordagem quantitativa, com pacientes internados em duas instituições hospitalares, sendo uma pública e outra privada e ambas localizados em Natal/RN. A população foi constituída por 52 pacientes acamados. A pesquisa foi apreciada pela Comissão de Ética em Pesquisa/UFRN. Do total de 52 pacientes acamados, 51,9%, desenvolveram UP, sendo 77,8% idosos, 59,3% do sexo masculino; 74,1% apresentavam sensibilidade superficial alterada, 96,3% alteração na textura da pele, 70,4%, edema; 81,5% apresentavam alteração na umidade da pele, 65,2% tinham alteração da temperatura corporal e 96,3% mobilidade física prejudicada total; 81,5% apresentavam força de pressão no corpo, 92,6% força de cisalhamento e fricção. Entre os 5 com restrição total do movimento, 100% desenvolveram UP; 100% eram mobilizados inadequadamente e 92,6% apresentavam condições de roupa de cama inadequada. A multicausalidade no surgimento de UP nos remete a importância da busca de informações sobre a influência da multiplicidade dos fatores e condições que aumentam o risco UP, na perspectiva de contribuir com a prevenção e diminuição das complicações, com conseqüente melhoria da qualidade de vida.
Keywords: Úlcera de pressão; Fatores de risco; Assistência Hospitalar