PORTADORES DE ÚLCERAS VENOSAS ATENDIDOS EM NATAL/RN: CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E DA ASSISTÊNCIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo descritivo, com abordagem quantitativa que objetivou caracterizar aspectos sócio-demográficos e da assistência dos portadores de úlcera venosa (UV) atendidos no ambulatório do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) e em Unidades de Saúde da família (USFs), Natal/RN. A população alvo foi comporta por 158 idosos. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em pesquisa/UFRN. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado de entrevista, observação e exame físico dos idosos. Os dados foram organizados em planilha eletrônica Excel e tratados no programa SPSS 14.0. Dos 158 pacientes do estudo, 44,3% tinham até 59 anos e 55,7% tinham acima de 60 anos de idade, 67,1% são do sexo feminino, 50,6% solteiros/viúvos, 84,8% alfabetizados, 72,1% até 2 salários mínimo, 100% apresentavam insuficiência venosa crônica , 48,1% eram hipertensos. Quanto ao nível de complexidade de assistência, 46,8% foram atendidos no nível primário de atenção a saúde (PSF) e 43,2% no nível terciário (HUOL). Há um desequilíbrio quanto à assistência aos portadores de úlcera venosa entre o nível primário de atenção e o terciário, observando-se uma maior qualidade da assistência no nível terciário. Com base nos resultados, apontamos para uma reflexão e reorganização da assistência dos serviços pesquisados com vista a oferecermos um serviço de saúde de qualidade aos portadores de UV e seus familiares promovendo a integralidade e resolutividade da assistência.
Keywords: úlcera varicosa; assistência; serviços de saúde