QUALIDADE DE VIDA DOS PORTADORES DE ÚLCERA VENOSA: REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo trata-se de uma revisão de literatura que buscou analisar estudos sobre a qualidade de vida dos portadores de úlceras venosas crônicas, para tanto foi realizado busca em bases de dados indexadas (LILACS, MEDLINE, COCHRANE, HIGWIRE PRESS, PUB MED, ISI WEB SCIENC, SCIELO), sendo encontrados 41 artigos e analisados 31. Todos eles abordam a repercussão da úlcera venosa na vida dos pacientes contribuindo para a má qualidade de vida destes. São abordados temas como conduta terapêutica, fatores psicológicos e instrumentos que medem a qualidade de vida dos portadores de úlcera venosa crônica. Levandonos a conclusão de que fatores físicos, psicológicos e sócio-econômicos resultantes das úlceras venosas podem influenciar negativamente na qualidade de vida dos pacientes, sendo portanto indispensável aos profissionais de saúde o conhecimento de todos estes fatores para uma assistência adequada.
Keywords: qualidade de vida; úlcera venosa; revisão