CONDUTAS ASSISTENCIAIS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS REAÇÕES TRANSFUSIONAIS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM NATAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
A prática transfusional permeia as diferentes fases no tratamento ao paciente, como os transplantes de órgãos, uso de medicamentos antineoplásicos e diversos procedimentos cirúrgicos, entretanto, mesmo sendo um procedimento terapêutico comum e freqüente, as transfusões de componentes sangüíneos exigem cuidados especiais, a fim de que riscos sejam diminuídos, como as reações transfusionais, tendo em vista que alguns podem ser fatais. Este estudo tem o objetivo de avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre as condutas assistenciais adotadas frente a uma reação transfusional e os sinais e sintomas sugestivos de reação transfusional. Estudo descritivo com dados prospectivo e abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), localizado no Município de Natal/RN. A população foi composta por 53 técnicos de enfermagem e 1 enfermeiro que participaram do treinamento sobre Cuidados gerais em Hemoterapia no mês de setembro de 2008. Com relação à resposta da população sobre já ter presenciado uma reação transfusional apenas 16,7% afirmam que sim. A resposta sobre os sinais e sintomas sugestivos de reação transfusional foram calafrios (68,5%), febre (48,1%), hipotensão (42,6%), taquicardia (37,0%), hipertensão (31,5%), náuseas (27,8%), dispnéia (20,4%), urticária (18,5%), cianose (16,7%), e dor lombar (9,3%). Com relação à resposta sobre as condutas frente às reações transfusionais, observamos que mesmo descrito e colocado na seqüência como preconiza o Manual de Hemovigilância, a população do estudo teve dúvidas na resposta. O presente estudo evidencia que os profissionais de enfermagem estão com dificuldade em identificar e associar os sinais e sintomas de uma reação transfusional. As condutas assistenciais de enfermagem frente às reações transfusionais nem sempre estão adequadas, ou seja, existe um não cumprindo do protocolo estabelecido pelo Ministério da Saúde.
Keywords: sinais e sintomas; transfusão de sangue; enfermagem