ANÁLISE DA QUALIDADE DE DADOS DO SINAN TB A PARTIR DOS INDICADORES DE AÇÕES DE VIGILÂNCIA DA TUBERCULOSE NO ESTADO DA PARAÍBA NO ANO 2006 (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos dados do agravo Tuberculose no Estado da Paraíba, Brasil, no ano de 2006. Trata-se de um estudo descritivo de dados secundários, com abordagem quantitativa, incluindo variáveis específicas da Ficha de Notificação/Investigação e do Boletim de Acompanhamento, com uso do Tabwin e planilha Excel para análise dos dados. Esses dados foram obtidos através do Sistema de Informação de Agravo de Notificação Sinan-TB, da Secretaria de Estado da Saúde. Os resultados demonstraram inconsistências no registro dos dados para gerar informações que podem interferir nos indicadores operacionais e epidemiológicos para o controle do agravo, com destaque para os que se referem à: co-infecção TB/Aids; encerramento de casos com 47% sem informação, bem como, revelaram a adoção indevida do esquema I para casos de Reingressos e Recidivas e esquema IR para casos novos. Concluimos que há uma necessidade imperiosa de melhorar a qualidade dos dados no Sinan/TB. Recomendamos uma efetiva atuação de monitoramento, avaliação das ações do Programa de Controle da Tuberculose, o que pode provocar um importante salto na qualidade dos dados, consequentemente na influência dos indicadores para acompanhamento oportuno da situação operacional e epidemiológica da tuberculose pelo Municipio, Estado e União.
Keywords: Notificação; Tuberculose; Informações em saúde.