PROTOCOLOS DE ÚLCERA VENOSA: UM ESTUDO REALIZADO EM BASES CIENTÍFICAS INTERNACIONAIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
As úlceras venosas (UVs) são feridas crônicas, que resultam da Insuficiência Venosa Crônica (IVC), acometem pessoas de diferentes faixas etárias, principalmente idosos. Como aspecto fundamental na abordagem ao portador de UVs, deve-se ter uma assistência sistematizada pautada em protocolo, que contemple a avaliação clínica, diagnóstico precoce, planejamento do tratamento, implementação do plano de cuidados, evolução e reavaliação das condutas e tratamento. O objetivo deste artigo de revisão é caracterizar a produção científica, sobre protocolos de úlcera venosa, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e ISI Web of Knowledge, quanto ao tipo de apresentação, método de pesquisa, tipo de estudo, idioma, ano de publicação e categoria. Foram selecionados 34 artigos: 05 na LILACS; 12 no MEDLINE; 06 no PUBMED; 11 no ISI Web of Knowledge. Predominaram os artigos na forma de resumo (85,3%), método quantitativo (79,4%), tipo de estudo descritivo (58,8%), em inglês (85,3%) e no ano de 2001 (14,7%), foi ressaltado a avaliação (41,2%), implementação e testagem de protocolos (29,4%) e diagnóstico da assistência (17,6%). A elaboração de um protocolo de assistência a portadores de UV requer o envolvimento de toda a equipe de saúde, em uma perspectiva multidisciplinar, com finalidade de instrumentalizar as ações dos profissionais de saúde e sistematizar a assistência a ser prestada, além de fornecer subsídios para implementação do cuidado.
Keywords: úlcera venosa; protocolos; revisão de literatura