RISCOS ERGONÔMICOS E DESCONFORTO MÚSCULO ESQUELÉTICO IDENTIFICADOS EM TRABALHADORES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa investigativa, realizada em um hospital público de Natal/RN. A população constou de trabalhadores dos seguintes setores: transporte de pacientes (maqueiro), nutrição, telefonia (PABX), lavanderia e recepção, totalizando 36 servidores. Tivemos como objetivos: caracterizar os trabalhadores de uma unidade hospitalar, em Natal/RN, susceptíveis a desconforto músculo-esquelético e riscos ergonômicos, quanto ao sexo, idade e função desenvolvida; identificar os principais desconfortos músculos-esqueléticos desenvolvidos por esses trabalhadores; e identificar os riscos ergonômicos a que esses trabalhadores estão sujeitos, dentro do ambiente de trabalho. Identificamos que 75% desses profissionais eram do sexo feminino; com idade acima de 50 anos, e 36% desses atuavam nos setores de lavanderia e rouparia do hospital. Em relação aos desconfortos músculos-esqueléticos sentidos, identificamos que cerca de 70% referiram dor, seguido de outros desconfortos como: cansaço; estalos; peso, principalmente na região da coluna, mais precisamente na região lombar, sugerindo lombalgias. Sendo a lavanderia o setor com maior ocorrência. Quanto aos riscos ergonômicos, no geral, pudemos identificar que os trabalhadores estão expostos à: postura inadequada, jornada prolongada, sobrecarga laboral, ao mobiliário e aos equipamentos inadequados e deficientes, à monotonia e repetitividade. Concluímos que é imprescindível uma mudança na organização do trabalho dessa instituição, visando à prevenção e promoção da saúde do trabalhador, ressaltando a importância da aplicação da Ergonomia no planejamento e na organização do trabalho em ambientes hospitalares.
Keywords: Atenção à saúde do trabalhador; Ergonomia; Sistema músculo-esquelético