DOR EM ÚLCERA VENOSA: CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE 2000 A JULHO DE 2008 (Fiep Bulletin - online, 2013)
A úlcera venosa (UV) representa cerca de 70% a 90% dos casos de úlceras de perna e é decorrente principalmente da insuficiência venosa crônica (IVC). Possui elevada recidiva (66%) e constitui problema importante na assistência à portadores de IVC. Em geral, a dor da UV piora ao fim do dia com a posição ortostática e melhora com a elevação do membro. Úlceras profundas na região maleolar e úlceras pequenas associadas à atrofia branca são mais dolorosas. Nesse estudo objetivou-se caracterizar a produção científica, publicada entre 2000 e julho de 2008, sobre dor em úlceras venosas, nas bases da BVS, PubMed e ISI Web of Knowledge, quanto ao tipo de apresentação, método de pesquisa, tipo de estudo, idioma, ano de publicação, categoria e periódico vinculado. Para isso, utilizaram-se como descritores, os termos: “úlceras venosas” e “dor” (venous ulcers and pain). Foram selecionados 168 artigos: 03 na LILACS; 49 no MEDLINE; 45 no Pubmed e 71 no ISI Web of Knowledge. No SCIELO e BDENF não foram encontrados publicações. Predominaram os artigos na forma de resumo (78,0%), método quantitativo (72,6%), tipo de estudo descritivo (57,1%), em inglês (98,2%) e no ano de 2007 (23,8%), foi ressaltado o tratamento das UV (59,5%), seguido de qualidade de vida (15,5%) e aspectos clínicos do paciente e da UV (11,9%). A maioria dos estudos foi publicada em periódicos internacionais como: Journal Wound Care (7,7%), Phlebology e Wound Repair Regen com 5,4% cada. Os periódicos nacionais não alcançaram destaque (2,0%). Concluímos que a dor nas UV tem sido pesquisada por auxiliar o diagnóstico clínico e interferir na recuperação e qualidade de vida dos portadores, para isso, necessita-se de mais estudos que versem sobre a temática.
Keywords: úlcera varicosa; dor; revisão